当前位置:今裕堂>信息公开>今裕堂>龙岗要闻>部门动态

深圳市生态环境局开展龙岗河流域及“散乱污”企业联合执法检查

  9月25日下午,深圳市生态环境局联合龙岗管理局开展“利剑三号”专项环境执法行动,贯彻落实黑臭水体专项督查工作,开展龙岗河流域巡查及“散乱污”企业联合执法检查,先后检查了黄沙河、龙岗河,以及“散乱污”涉水企业。

  联合检查组由市生态环境局巡视员王伟雄带队,首先来到坪地街道黄沙河。现场检查发现,河道水体全面消黑,水清堤绿。据河道的水务管养人员介绍,黄沙河该段位于龙岗与惠州的交界处,原来上游的污水导致河流水污染治理困难重重。但在市、区两级的协调部署下,黄沙河综合整治工程自2015年12月24日开工,河道整治全长8.07公里,经过三年多的整治,现河流已全面消黑,截污处理系统建设已经完善,河流达到或优于IV类水考核目标。王伟雄对河水清流的黄沙河给予了充分的肯定。

  但当检查组来到龙岗河深圳横岭水质净化厂一带河道检查时,发现这里的水体并不乐观,河水较浑浊。深圳横岭水质净化厂相关负责人解释由于该厂正在升级改造,处理能力下降,导致部分生活污水溢流排放到龙岗河王伟雄针对现场的问题要求相关单位尽快整改。据了解,深圳横岭水质净化厂现已针对该情况制定了扩容方案,并将尽快完成升级改造工程

  水质要提升,问题在水里,根子在岸上。生态环境部门实行水岸同治,严格打击“散乱污”企业。联合检查组随后来到位于坪地街道六联社区涉嫌直接排放废水的某洗衣企业进行复查市生态环境局龙岗管理局执法人员表示,该洗衣企业近日因涉嫌直排废水被立案调查,同时坪地街道安监部门对存在用电隐患的生产用电进行查封。但从现状看,该企业有违法恢复生产的嫌疑,坪地街道要求社区工作站严密监视,一旦发现该企业有偷偷生产的情形,立即报告环境管理部门,严惩不贷。“这种直排工业废水的企业是影响河水黑臭的重要源头,一定要马上取缔。”王伟雄指出,龙岗目前河道无论是水体,还是河岸截污处理系统建设总体不错。但是“散乱污”工业废水企业一定要加大执法整治力度,并对已关停企业进行复查,严防“散乱污”企业回潮及死灰复燃。

  据了解,自5月开展“利剑三号”行动以来,龙岗区对环境违法行为始终保持高压态势,持续开展深惠交叉执法“百日行动”“机动打击”“零点行动”“散乱污”整治,共立案334宗,处罚158宗,处罚金额889.5万元,依法查处了一批暗管排污、超标排污、未批先建、未配套建设污染防治设施等环境违法行为。

扫一扫在手机打开当前页
×